諮商中心

位於中正圖書館的諮商中心,能在同學們遇到任何心理方面的相關問題時提供諮詢。

心理諮商:

預約 電話初談預約:直撥03-4267138 或學校總機03-4227151轉分機57263或57264。來信初談預約:ncu7263@ncu.edu.tw親自到諮商中心初談。

初談 為什麼要初談? 目的在協助你釐清自己的需求,由初談老師與你進行短暫會談(約10-15分鐘),為你安排合適之心理師,也解答你對諮商的需求或期待,以利後續諮商之進行。初談目的:1.了解你想談的議題與諮商需求 2.解說諮商規則 3.約定正式諮商時間

諮商依照約定之諮商時間,準時抵達諮商中心。

晤談開放時間星期一~星期四 AM9:00~PM9:00星期五 AM9:00~PM5:00

相關資料參考 : 新生必讀 

衛保組

衛保組位於中正圖書館一樓,提供緊急醫療處理(如傷口包紮)、醫療器材的借用及辦理學生團體保險理賠等。請注意,衛保組因法令限制,無法提供任何藥品給師生喔。衛保組服務項目:

 

外傷處理或校內緊急狀況:

受傷可於上班時間至衛保組做傷口包紮的處理,緊急時可撥衛保組分機(57270、57271),將會有護理人員至現場過去處理。非上班時間請撥教官室分機(57212)、 警衛室(57119、57319)或直撥119求援。

服務時間:星期一至星期五每天上午8點至下午5點(例假日除外)

 

器材租借:

衛生保健組提供相關醫療器材(柺杖、輪椅、三角巾及醫藥箱)、衛生保健書籍、光碟及錄影帶,供全校教職員工、學生及眷屬使用。

物品借用期限為兩週。

借用之任何物品如有遺失或損毀,應照價賠償。

借用物品時請出示學生證或職員證,以茲證明身份。

借用物品需抵押有照片之有效證件1張。

 

餐飲衛生管理:

本校由膳食管理委員會統籌餐飲衛生督導及決策,以維持校內餐廳供餐之營養衛生,達成維護全校師生健康之目標。

當同學對身體的狀況有疑慮,或想調整飲食方式(如:想增重、減肥、或因疾病需改變飲食習慣),可到衛保組找營養師做諮詢服務,為自己的身體健康做好把關。

諮詢當日需攜帶本人三天之飲食運動紀錄,以利了解飲食習慣時間:每週三、四下午1:30~4:00 採用網路預約制。

管網連結 : 中央大學衛生保健組

郵局

鄰近男11舍的中大郵局內一共有兩台ATM自動櫃員機(新研舍1F也提供一台ATM自動櫃員機)。除了ATM外,另外還有一台補摺機可供使用。如需櫃檯服務,則需先抽取號碼牌等候叫號。除了櫃檯服務外,其他都是24小時開放。另外在寒暑假前夕,郵局也會提供包裹寄送的服務,讓同學可以把自己的行李裝箱寄回家。
營業時間:周一至周五 8:00 - 17:00周六、日公休 連絡電話:(03)490-2528

特約醫院

學校與相鄰的不同小診所至大醫院都有簽訂特約條款,讓學生能夠更方便也更便宜的能夠拿到相同品質的諮詢。

相關資料:中央大學特約醫院

黑盒子劇場

位於中央大學人社大樓中的黑盒子表演藝術中心。為中大人以及鄰近的居民提供優質的文藝表演,也為國內表演藝術打開人文及數位的結合模式。以表演藝術的「破殼育成」為經營方向。未來每年將固定推出「新秀藝術 祭」(春季)、「劇場技術夏令營」(夏季)、「破殼藝術節」(秋季),並不定期舉辦各種表演藝術的相關活動。想知道相關消息請關注中央大學黑盒子表演藝術中心NCU黑盒子劇場

107電影院

位於人文社會科學大樓的107電影院,為國內首座校園專屬戲院,內有媲美電影院等級的放映設備,目前由藝文中心負責經營管理,學期間提供各式主題影展與精選影片放映,透過鏡頭,認識各國文化,品嘗人生百味,我們也會不定期邀請導演或影評人分享鏡頭下的秘密帶,你體驗不一樣的觀影經驗。 相關活動訊息,請連到藝文中心網頁臉書粉絲專頁

電影院位置:人文社會科學大樓一樓LS107

電影放映時間:每週三18:30/每週五13:15(免費入場)

校史館

大講堂可容納約500人,學期中許多名人演講、社團表演、系所成果發表、週會均會在這裡進行   三樓則是展示學校的歷史文物,有校史紀要、歷屆校長、傑出校友、建築紀錄……內容保存相當完善,是個認識中大歷史的好地方。

第一銀行

辦事處位於中央大學行政大樓一樓,服務時間為每週二、四、五09:30~12:00。另外,位於校門口警衛室旁有第一銀行提款機供教職員及學生使用。

藝文中心

漫步校園,繽紛的海報與飛揚的旗幟,預告著一場場藝文饗宴,讓人忍不住駐足,在行事曆上為即將到來的感動預留期待。學校內許多藝文活動的推手,是位於中正圖書館一樓的「藝文中心」,許多藝文展覽與表演都在此醞釀,豐富了我們的生活。

貼近生活的美學─公共藝術與藝文展覽藝文中心,每學期推出三檔展覽,且在展覽首周舉行開幕茶會,邀請知名藝術家與大家分享他的創作理念,並進行藝術交流。此外,藝文中心也負責公共藝術的設置與維護,讓藝術在匆忙的路途上令我們放慢腳步,或者在不經意的轉角與我們不期而遇。舞台上的精采故事─表演藝術,每學期藝文中心推出約二至四場的表演藝術節目,其類型廣泛,包含音樂、戲劇、舞蹈、相聲等,提供中大師生與大桃園地區的民眾欣賞。有時也會與知名表演團體合辦表演課程。

藝文中心每週於人文社會科學大樓的107電影院播放藝術電影,透過鏡頭,認識各國文化,品嘗人生百味,帶你體驗不一樣的觀影經驗,有時我們還會邀請導演蒞臨現場與大家分享拍片點滴。

想要讓妳(你)的大學生活多采多姿,絕對少不了藝文中心。想要增進實作技能的同學也別擔心,藝文中心開辦有短期創作課程、創作工作坊、及徵件競賽,人文薈萃的中央大學等你來發現!

藝文中心每學期亦培訓一批學生志工團隊,在展覽時提供解說服務,在表演或電影播放時提供引導與接待的工作,誠摯邀請您加入我們的團隊。

藝文中心地址位置:中正圖書館一樓,面對風動藝術《蘊˙行》及國泰樹<展覽開放時間:週一至週六 10:00-17:00(週三延長至19:00)

網站連結 : 中央大學藝文中心